Torna al successo la squadra biancorossa che espugna il campo di Taranto. Leonardo Scanferla: “Iniziata al meglio una settimana molto impegnativa”. Lorenzo Bernardi: “Molto bene in attacco, questa squadra diventerà molto forte”.

Taranto 05.11.2022 – Torna alla vittoria la Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza che nella sesta giornata di andata di SuperLega a Taranto fa bottino pieno. Un 3-0 senza storia, solo nel terzo set Taranto ha tenuto testa ai biancorossi bravi a riprendersi dopo un attimo di sbandamento a metà parziale. Ma nei primi due set i biancorossi non hanno rischiato nulla. Bene in battuta la squadra biancorossa mentre a muro non è stata una grande serata, solo due entrambi di Simon. Ottimo l’attacco, un 71% finale con tutti gli attaccanti oltre il 65%. Ottimo Scanferla in seconda linea. Gara positiva per Brizard autore di otto punti e che, tra l’altro, ha chiuso la gara con un ace. In tribuna Fefè De Giorgi commissario tecnico della nazionale e Vincenzo Fanizzi, commissario tecnico dell’Under 22.

LA PARTITA – In avvio di gara coach Bernardi manda in campo Brizard e Romanò in diagonale, Caneschi e Simon al centro, Lucarelli e Leal alla banda, Scanferla è il libero. Dall’altra parte della rete Taranto risponde con Falaschi e Stefani in diagonale, Gargiulo e Larizza al centro, Antonov e Loeppky alla banda, Rizzo è il libero. Il piacentino Aimone Alletti è a referto ma di fatto inutilizzabile per un problema muscolare.

Dopo un avvio equilibrato, l’ace di Brizard porta il doppio vantaggio in casa Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza (5-7) ma è soprattutto Romanò dalla linea dei nove metri a mettere in crisi la ricezione di Taranto. Il vantaggio dei biancorossi aumenta a vista d’occhio, doppio colpo di Leal ed è 8-16, il set è tutto in discesa anche perché in attacco si viaggia sul 70% e in ricezione si fa bene meglio (67%) con Scanferla che chiude con un 100% di positività. Taranto è alle corde, il mani fuori di Leal porta il primo di nove set point, chiude lo stesso Leal con un ace.

Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza difende bene e soprattutto dà l’impressione di tanta tranquillità in campo, l’avvio del secondo parziale è ancora targato biancorosso, la bomba di Lucarelli doppia i padroni di casa (5-10), due ace di Taranto nel giro di pochi scambi valgono il meno due (10-12), ora si gioca punto a punto. Grande difesa di piede di Scanferla, chiude di Brizard ed è 13-17, l’errore in attacco dei pugliesi manda a più 5 i biancorossi (17-22), Antonov non basta a Taranto che qualche contrattacco non lo chiude al meglio, Piacenza ringrazia e sull’errore di Stefano arriva il rimo di tanti set point (18-24), chiude Lucarelli con un preciso pallonetto.

Taranto non ha più nulla da perdere e gioca a tutto braccio, il cambio di passo dei pugliesi è evidente (12-10), Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza ora fatica (14-10), due colpi perfetti di Romanò riportano sotto i suoi (15-14), a quota 15 è parità con la pipe di Leal. I biancorossi mettono la freccia con Lucarelli, poco dopo il suo ace porta a due i punti di vantaggio (16-18) con Di Pinto che chiama time out. A quota 21 è parità, si gioca punto a punto con Piacenza che veste sempre i panni della lepre ma ogni volta è ripresa, il match ball è biancorosso con Simon (23-24), chiude Brizard con un ace.

“Sono contento della mia prestazione ma soprattutto della vittoria ottenuta dalla squadra – ha sottolineato il libero Leonardo Scanferla – su un campo non certo facile. Abbiamo reagito bene nel terzo set quando qualche errore c’è stato, ora dobbiamo continuare così. Abbiamo iniziato al meglio una settimana molto impegnativa”.

“Determinate cose molto bene – sottolinea Lorenzo Bernardi – la fase di attacco molto buona e quando chiudi con un 71% significa che il palleggiatore ha fatto una partita positiva. A muro si poteva fare di più, non possiamo pensare di risolvere tutti i problemi in un solo momento ma questa squadra diventerà molto forte”.

GIOIELLA PRISMA TARANTO-GAS SALES BLUENERGY VOLLEY PIACENZA 0-3

(16-25, 19-25, 23-25)

GIOIELLA PRISMA TARANTO: Falaschi, Loeppky 8, Larizza 3, Stefani 11, Antonov 11, Gargiulo 2, Rizzo (L), Cottarelli, Ekstrand, Andreopoulos. Ne: Pierri (L). All. Di Pinto.

GAS SALES BLUENERGY VOLLEY PIACENZA: Lucarelli 11, Simon 7, Romanò 11, Leal 16, Caneschi 3, Brizard 8, Scanferla (L), Gironi, Recine, Cester. Ne: Basic, Hoffer (L), Alonso, de Weijer. All. Bernardi.

Arbitri: Cesare di Roma, Carcione di Roma.

Note: durata set 25’, 28’ e 30’ per un totale di 83’. MVP: Lucarelli. Gioiella Prisma Taranto: battute sbagliate 13, ace 2, muri punto 4, errori in attacco 5, ricezione 34% (16% perfetta), attacco 48%. Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza: battute sbagliate 16, ace 6, muri punto 2, errori in attacco 5, ricezione 52% (22% perfetta), attacco 71%.