Rimonta da sogno per Padova, Taranto si arrende al tie break

Foto Pallavolo Padova

Una strepitosa rimonta che fa bene al morale e alla classifica: la Pallavolo Padova recupera due set di svantaggio sul campo della Gioiella Prisma Taranto, conquistando due punti pesantissimi. Dopo un avvio di gara sottotono, la reazione dei veneti è trainata da Dusan Petkovic, premiato a fine gara come miglior giocatore dell’incontro (25 punti, 4 ace e 3 muri). Nel tie break Taranto prova il colpo di coda, risalendo dal 5-8 all’11-11 e annullando anche a due match point, ma la volata vincente è della squadra di Cuttini, che aggancia in classifica proprio i pugliesi. Alla Gioiella Prisma non bastano invece i 25 punti di Tommaso Stefani e un ritrovato Gargiulo.

La cronaca:
Una Taranto fallosa in avvio concede subito un break ai bianconeri (0-3), salvo poi rimediare con un parziale di 7-2. Si procede con le squadre che provano a strappare, ma si susseguono break e controbreak. Il primo time out lo chiama coach Cuttini (14-12), un ace di Saitta rimette tutto in parità (15-15), ma i pugliesi tengono la testa avanti grazie a ottimi servizi e a un muro granitico. I padroni di casa mantengono un distacco rassicurante e Padova fatica in ricezione. A chiudere il set ci pensa Stefani per il definitivo 25-19.

Nel secondo set si assiste ad un iniziale equilibrio (7-7), poi la squadra di Di Pinto aumenta l’aggressività e approfitta di alcune imprecisioni di Padova in ricezione per salire 12-8. Cuttini ferma il gioco, Petkovic e Volpato riducono il gap, anche se i padroni di casa continuano a condurre (17-15). L’ace di Loeppky induce alla seconda interruzione l’allenatore bianconero, ma al ritorno in campo la Gioiella Prisma spinge ancora forte sull’acceleratore e incassa anche il secondo set (25-21).

Arriva la reazione di Padova a inizio terzo set, ma Taranto non cede e impatta nel punteggio sul 9-9. I bianconeri insistono e trovano il massimo vantaggio (più 3) con Petkovic e Takahashi molto sollecitati da Saitta. Gli ospiti riescono a contenere il rientro della formazione pugliese e conquistano il parziale che permette di riaprire la partita (21-25).

Nel quarto set si procede punto a punto, con Taranto che per prima tenta la fuga con un muro di Gargiulo che vale il più 3 (12-9). Padova c’è e con due attacchi consecutivi di Asparuhov riacciuffa la parità a quota 13. Grazie ad un muro di Crosato i bianconeri mettono la testa avanti (17-18) poi, con un grande turno al servizio di Petkovic, arrivano fino al più 5 (17-22). A portare la sfida al quinto set è l’attacco in primo tempo di Crosato che chiude 19-25.

Il tie break parte con Petkovic al servizio che mette a referto 2 ace (0-3) e Di Pinto chiama subito time out. Si va al cambio campo con Padova che mantiene 3 punti di vantaggio (5-8) ma Antonov non ci sta e con un mani out rimette a contatto i suoi (meno 1). Taranto trova la parità a quota 11, ma la squadra di Cuttini rimette nuovamente la freccia (11-13, 12-14) e ai vantaggi porta a casa 2 punti pesantissimi in ottica la salvezza grazie all’attacco in diagonale di Takahashi (14-16).

Jacopo Cuttini: ““.

Davide Saitta: ““.

Giovanni Maria Gargiulo: ““.

Gioiella Prisma Taranto-Pallavolo Padova 2-3 (25-19, 25-21, 21-25, 19-25, 14-16)
Gioiella Prisma Taranto: Loeppky 18, Alletti, Larizza 6, Antonov 10, Falaschi 5, Stefani 24, Rizzo (L), Cottarelli, Andreopoulos, Gargiulo 10. Non entrati: Lucconi, Ekstrand, Pierri. Coach: Vincenzo Di Pinto.
Pallavolo Padova
: Desmet 5, Crosato 5, Volpato 4, Takahashi 18, Saitta 1, Petkovic 25, Zenger (L), Zoppellari, Gardini, Asparuhov 17, Canella 3. Non entrati: Lelli (L), Cengia, Guzzo. Coach: Jacopo Cuttini.
Arbitri: Brancati – Zavater.
Note: Durata: 25’, 29’, 30’, 28’, 22’. Tot.: 2h14’. Spettatori: 627. Servizio: Taranto errori 15, ace 6; Padova errori 19, ace 7. Muro: Taranto 11, Padova 9. Ricezione: Taranto 53% (26% prf), Padova 47% (21% prf). Attacco: Taranto 47%, Padova 50%.

ErmGroup San Giustino sconfitta in casa (0-3) da una ordinata Sol Lucernari Montecchio Maggiore

L’Avimecc Volley Modica di “forza” su Sabaudia, i biancoazzurri vincono al tie break e mantengono il “PalaRizza” imbattuto