Ciclismo, Delfinato: Kwiatkowski vince prologo, Moscon terzo

VALENCIA) – Michal Kwiatkowski ha vinto il cronoprologo del Giro del Delfinato, 6,6 chilometri sulle strade di Valencia. Il polacco del Team Sky, campione nazionale a cronometro, ha coperto la distanza in 7’25”, battendo di un solo secondo l’olandese Jos Van Emden (LottoNL-Jumbo) e di 3″ l’azzurro e suo compagno di squadra Gianni Moscon. Caduta del britannico Gerain Thomas (Sky), giunto al traguardo con oltre 20″ di distacco da Kwiatkowski, che indossa la prima maglia di leader della classifica generale. Vincenzo Nibali non è riuscitoad andare oltre il 59/o posto, accusando un ritardo di 24″ dal vincitore. Domani la prima delle sette frazioni in linea della corsa francese del WorldTour, la Valencia-Saint Just Saint Rambert di 179 chilometri.

TOUR 2018. ALPE D’HUEZ, TOURMALET E AUBISQUE DA SCALARE – A margine del prologo, gli organizzatori del prossimo Tour de France (7-29 luglio) hanno svelato alcuni particolari del percorso, annunciando alle squadre che saranno nove salite ‘hors categorie’ da affrontare. Il gruppo scalerà, in ordine cronologico, l’altopiano di Glières, la salita di Bisanne, i passi Prè, Madeleine e Croix de Fer, l’Alpe d’Huez, il Portet, il Tourmalet e l’Aubisque. In totale, 53 salite, di cui 26 (9 hors categorie, 10 di prima e 7 di seconda categoria), valevoli per il Gran Premio della Montagna. Il percorso con il dislivello massimo (5010 metri) sarà quello della 12esima tappa tra Bourg Saint Maurice e l’Alpe d’Huez (con Madeleine e Croix de Fer). Una curiosità: il via della 17esima frazione, la Bagnères de Luchon-Saint Lary Soulan), vedrà i corridori disporsi al via in griglie, come accade nel ciclocross.